Универсальный алгоритм женского здоровья

В развитом современном обществе здоровье женщины и ребёнка считается основополагающим достоянием государства, поэтому профессиональная подготовка врачей акушеров-гинекологов, обеспечение доступности специализированной помощи для населения, достижение её максимальной приближенности к каждой женщине является одной из приоритетных задач здравоохранения России. В РФ есть множество профессиональных медицинских организаций, которые соответствуют высоким стандартам. Качественная гинекологическая помощь и акушерство в Домодедово http://www.xn----ctbajeob8aen.xn--p1ai/services/ginekologiya/ могут быть предоставлены в одной из муниципальных или частных клиник.

 

Когда возможности совпадают с желаниями

Как правило, клиники акушерско-гинекологического профиля имеют широкую сеть филиалов, предлагая такой спектр услуг, что рациональное решение любой женской проблемы становится делом времени. Особенно важно это в том случае, если речь идёт о желании женщины забеременеть, выносить и родить здорового ребёнка. В этом случае наряду с приёмом врача акушера–гинеколога, консультирует гинеколог-эндокринолог, в чьих услугах сегодня нуждается по меньшей мере треть женщин репродуктивного возраста. Субтильные девушки, с массой тела менее 50 кг, молодые особы, грешащие курением, алкоголем, гиперпристрастием к крепкому кофе, перееданием, бесконтрольным приёмом лекарственных препаратов, трудоголики с низким уровнем иммунной защиты, постоянным невниманием к своему здоровью – все они страдают из-за невозможности нормального зачатия в результате хронических патологических процессов в организме. Однако выход из тупика может быть найден на приёме у специалиста акушерско-гинекологического профиля. Способствует решению подобных проблем оснащённость медицинских организаций современным диагностическим оборудованием, обеспечивающим возможность всестороннего обследования, включая УЗИ, лабораторные анализы, консультации врачей смежных специальностей.

Биохимические скрининги

Конечно, желанная беременность – большое счастье, но иногда, для обеспечения её нормального течения или устранения причин, препятствующих зачатью, необходимы профессиональные усилия врача, длительное и настойчивое лечение пациента. Акушер-гинеколог поможет спланировать беременность, определит точный срок зачатия начиная с 9 недели по крови матери, пол по результатам УЗИ плода в варианте 3-4D, назначит все необходимые скрининги - комплекс медицинских анализов, призванный предупредить о врождённых уродствах и генетической патологии. Всего их три.

 

 

Первый скрининг

Его проводят не ранее 11 и не позднее 13 недели беременности. Обследование включает УЗИ, оценку показателей хорионического гонадотропина и плазменного белка – маркера генетических отклонений. Понижение гормона говорит о вероятности внематочной беременности, угрозе выкидыша, внутриутробной гибели плода. Высокий уровень заставляет задуматься о многоплодной беременности, развитии эндокринной патологии у будущих мам, гестозе. Низкий уровень плазменного белка констатирует хромосомные аномалии или замершую беременность. Наследственная патология – повод для обращения к генетику, проведения дополнительных анализов с исследованием плаценты.

Тройное обследование

Второй скрининг осуществляют не ранее 20 и не позднее 24 недели беременности. Одновременно с УЗИ определяют в венозной крови концентрацию хорионического гормона, эстриола и антифосфолипидных антител – показателя аутоиммунных процессов в организме. Высокий уровень этой триады вместе с результатами УЗИ говорит о неверном определении срока зачатия либо о многоплодной беременности, подтверждает риск аномалий развития и генетической патологии, констатирует смерть плода или пузырный занос. Низкий уровень эстриола свидетельствует в пользу генетической патологии, гипоксии плода и отслойки плаценты.

Третий скрининг

Проводят обследование на уровне 30-34 недель беременности. УЗИ – обязательно для всех, на экране аппарата хорошо виден пол ребёнка, положение плода, пуповины, состояние внутренних органов. Биохимию крови проводят только по показаниям: сведениям о риске развития патологий со второго скрининга и данным третьего УЗИ. Выявленные нарушения – повод к проведению кардиотокографии (изучению сердечных сокращений будущего ребёнка), допплерометрии (исследованию кровотока плода, матки и плаценты). По результатам скринингов на каждом этапе оценивается степень рисков развития отклонений от нормы, принимается совместное решение консилиумом врачей и пациентом по дальнейшему ведению беременности.