Наружная теплоизоляция экструдированным пенополистиролом

Экструдированный пенополистерол получают путем смешивания гранул полистирола при повышенной температуре, с последующим выдавливанием из экструдера и введением вспенивающего агента.

Наряду с нулевой капиллярностью и очень малым водопоглощением, экструдированный пенополистирол благодаря своей структуре обладает необычайно высокой прочностью на сжатие, а также стабильными теплоизоляционными характеристиками, (теплопроводность – 0,027-0,03 Вт/м-К при 25+/-5oС). Данный материал предназначен для применения в контакте с бетоном, штукатуркой или другими покрытиями.

31peno-polisterol.ru

Экструдированный пенополистирол имеет прочную, цельную микроструктуру, представляющую собой массу закрытых ячеек. Это единое химическое вещество, с межмолекулярными химическими связями. Его ячейки закрыты и непроницаемы (не имеют микропор), проникновение газа и воды из одной ячейки в другую невозможно. Стенки ячеек – это сплошная масса вещества. Доступ веществ из окружающей среды возможен только в первые открытые ячейки, находящиеся на боковых поверхностях и срезах.

Экструдированный пенополистирол эффективен и при использовании его в сооружениях промышленного назначения (складах, ангарах, терминалах и т.п.), а также в коммерческом строительстве (торговые центры, кинотеатры, клубы, спортивные залы и т.п.).

Очевидно, что полы подвергаются гораздо более сильным нагрузкам в промышленных сооружениях, нежели в жилых помещениях. Поэтому к теплоизоляционному материалу предъявляются дополнительные требования, в частности:

XPS обладает всеми перечисленными свойствами, что наделяет его неоспоримыми преимуществами перед основными заменителями. Они особенно очевидны при устройстве полов по грунту промышленных зданий и торговых комплексов, а также других зданий и сооружений, в которых полы укладываются непосредственно на специально подготовленное основание. Такое утепление эффективно даже при эксплуатации в самых экстремальных условиях: воздействии влаги, низких температур и механических нагрузок, а также при наличии в районах строительства водоносных слоёв и грунтовых вод.

22peno-polisterol.ru

Наружная теплоизоляция экструдированным пенополистиролом промышленных зданий и сооружений одинаково эффективна как в частном, так и в промышленном и коммерческом строительстве. Применяется она как для заглубленных в грунт сооружений, так и для обвалованных (например, резервуаров для воды). XPS показывает превосходные характеристики работы в контакте с промерзающими и химически активными грунтами.

Экструдированный пенополистирол малой толщины используется в промышленном строительстве для теплоизоляции мостиков холода, а также для устройства температурных и деформационных швов в различных бетонных конструкциях и сооружениях. Мостики холода образуются в том случае, когда стройматериалы с высокой теплопроводностью, такие как бетон, метал, кирпич и другие, находятся непосредственно под воздействием внешней окружающей среды, а значит под воздействием перепадов температур воздуха.

Еще одной сферой применения экструдированного пенополистирола в промышленности является производство сэндвич-панелей. Сэндвич-панели – это многослойные строительные конструкции, состоящие из одного или двух покровных слоев и утеплителя. Сэндвич-панели должны отвечать таким требованиям, как низкая теплопроводность и высокая прочность, т.к. это самонесущая конструкция. Всем этим требованиям отвечает XPS. Они являются композитной строительной конструкцией, в которой выгодно сочетаются свойства всех используемых материалов.

Плоские эксплуатируемые крыши приобретают все большую популярность во всем мире. Особенно актуальным является использование свободных площадей крыш в условиях крупных городов, где стоимость квадратного метра земли чрезвычайно высока. Эксплуатируемые крыши, как правило, применяются для организации пешеходных зон, летних кафе, садов и т.д. При этом, создание садов на крышах - террасах, из-за существующего дефицита озелененной поверхности земли, становится важным композиционно-пространственным элементом не только объемно-планировочной, но и градостроительной структуры.

В коттеджном и усадебном строительстве в настоящее время также привлекает большое внимание концепция создания эксплуатируемых кровель. Она является идеальным местом для отдыха, т.к. именно на ней возможно размещение декоративного ландшафтного озеленения, помимо этого площадь такой кровли может быть использована для обустройства веранд, оранжерей и т.п.

Материал незаменим при сооружении эксплуатируемых (инверсионных) кровель благодаря высокой морозостойкости, малым водопоглощением, и высокой прочностью на сжатие. На таких кровлях возможно устройство не только газонов, но и парковок для автомобилей.

39peno-polisterol.ru

Для эксплуатируемых кровель, как и для кровель вообще, теплоизоляционный слой должен обеспечивать соответствие требованиям, предъявляемым к ограждающим конструкциям СНиП II-3-79 (Строительная теплотехника), но в то же время к теплоизоляционным материалам, применяемым для эксплуатируемых кровель, предъявляются наиболее повышенные требования.

Необходимость использования материалов с повышенной влагостойкостью и низким водопоглощением вызвана, в первую очередь, тем, что проникновение в структуру утеплителя паров воды, многократные циклы (замораживание-размораживание) в конечном итоге приводят к потере теплоизоляционных свойств и возможному разрушению материала. Последующий за этим ремонт кровли повлечет за собой очень ощутимые финансовые потери и массу неудобств. Поэтому для устройства эксплуатируемой кровли необходимы такие технические решения и материалы, которые гарантируют максимально возможный безремонтный срок эксплуатации кровли (20-25 лет - далеко не предел).

Выше перечисленным требованиям полностью удовлетворяют экструдированные пенополистеролы отечественного и иноземного производства. Использование этих материалов обеспечивает снижение расхода энергии и затрат на отопление, повышение комфортности проживания, уменьшение неблагоприятного воздействия на окружающую среду, защиту строительных конструкций от разрушений, вызванных перепадами температур.

Наличие этих двух систем одновременно вызвано необходимостью постоянно, в независимости от внешних климатических (погодных) условий, поддерживать постоянный уровень влажности грунта. Оптимальный уровень влажности грунта, наличие в нем минеральных веществ и его сбалансированность являются основой для нормального произрастания "зеленого ковра" на поверхности эксплуатируемой кровли.

В зависимости от расположения теплоизоляционного слоя (выше или ниже гидроизоляционного слоя) различают два варианта исполнения конструкции : традиционный и инверсионный. Рассмотрим далее вариант с расположением слоя гидроизоляции ниже гидроизоляционного слоя.

Инверсионная конструкция эксплуатируемых кровель подразумевает размещение утеплителя над слоем гидроизоляции. Наиболее слабым местом традиционного кровельного покрытия является верхний гидроизоляционный слой, подверженный воздействию неблагоприятных факторов, таких как, УФ - излучение, перепады температур и т.д.

Принцип, выполняемый в инверсионной кровле, заключается в защите гидроизоляционного слоя от неблагоприятных тепловых и механических воздействий лежащим над гидроизоляцией слоем утеплителя. При использовании такого конструкционного решения кровли гидроизоляционный слой круглый год находится практически при постоянной температуре , близкой к температуре внутри здания . Характерно, что при этом фактически предотвращается возникновение конденсата, что позволяет отказаться от проведения работ по пароизоляции кровли.
В качестве верхнего слоя для защиты кровли от ветрового воздействия, на теплоизоляцию, как правило, насыпается пригружающий слой гравия или гальки. К тому же, это в значительной мере снижает нежелательное воздействие озона и УФ - излучения, а в ряде случаев является необходимым условием для выполнения требований противопожарной безопасности.

К преимуществам инверсионной кровли можно отнести: защиту гидроизоляционного слоя от перепадов температур и от механических повреждений, возможность быстрого монтажа данного вида кровель фактически при любой погоде, отсутствие необходимости монтажа пароизоляционного слоя.

Будучи защищенной слоем теплоизоляционного материала (экструдированный пенополистерол) гидроизоляционная мембрана менее экспуатационнозатратна, Плиты экструдированного пенополистерола не фиксируются жестко на геомембране (свободная укладка), тем самым не создавая разрушающих напряжений в области фиксации, приводящих к возможным повреждениям мембраны, Гидроизоляция, находясь под слоем теплоизоляционного материала, фактически выполняет роль пароизоляции, снижает риск внутренней конденсации влаги и уменьшает сметную стоимость конструкции. Слой теплоизоляции, а также защитный пригрузочный слой гравия, надежно защищают гидроизоляционную мембрану от любых механических воздействий при проведении строительных работ и последующей эксплуатации, Геомембрана фиксирована на поверхности кровельного перекрытия, что также снижает вероятность механических повреждений гидроизоляции, При демонтаже кровельного перекрытия (например, реконструкция зданий и т.д.) плиты теплоизоляционного материала могут быть использованы повторно, При обнаружении возможных протечек (вызванных некачественным монтажом кровли псевдо-специалистами) места нарушения гидроизоляции легко находятся и ремонтируются ,т.к. гравийный слой , раздельно-фильтрующий слой геотекстиля и пенополистерола легко демонтируются и после устранения течи монтируются обратно.