Экструдированный пенопласт

Пенополистирольные плиты используются для тепло- и звукоизоляции стен, потолков, крыш, фасадов, фундаментов, а также как основа для нанесения отделочных материалов (в т.ч. при наружной отделке фасадов). 40peno-polisterol.ru

Плита изготовлена из нетоксичного, тепло- и зывукоизоляционного материала.
Пенопласт это класс материалов, представляющий собой вспененные (ячеистые) пластические массы (Газонаполненные пластмассы ). Поскольку основной объём пенопласта занимает газ, плотность пенопласта существенно ниже, чем плотность его исходного сырья (полимера). Это обусловливает сравнительно высокие теплоизоляционные (в отдельно взятой ячейке практически невозможны конвекционные потоки) и звукоизоляционные (тонкие и сравнительно эластичные перегородки ячеек - плохой проводник звуковых колебаний) свойства материалов данного класса.

Пенопласты были получены практически из всех наиболее широко применяемых пластмасс (полимеров), поэтому наиболее известными материалами данного класса являются: полиуретановые пенопласты, поливинилхлоридные пенопласты, фенол-формальдегидные, карбамидно-формальдегидные пенопласты и полистирольный пенопласт.

Экструдированный пенопласт имеет мелкие закрытые ячейки с малыми размерами: 0,1-0,2 мм. Экструдированный пенопласт создают путем смешивания гранул полистирола, при высокой температуре и давлении. В состав вводится вспенивающий агент, затем происходит выдавливание из экструдера. Вспенивающим агентом являются смеси двуокиси углерода и легких фреонов. Эти фреоны являются озонобезопасными, что немаловажно в условиях парникового эффекта. Эти вещества негорючи и нетоксичны.
19peno-polisterol.ru
Созданная структура и дает необходимые свойства, которые очень ценятся в строительстве. Водопоглощение экструдированного пенопласта происходит только в течение 10 суток, затем оно снижается, а позже вовсе прекращается, показывая результат при испытаниях — 0,4% от объема. Коэффициент теплопроводности экструдированных плит очень низкий — до 0,030 Вт/м гр.

Такой показатель намного ниже, чем аналогичные у других материалов, применяемых для теплоизоляции. Низкое водопоглощение также способствует высоким теплоизоляционным свойствам экструдированного пенопласта, так как вода является хорошим проводником тепла.
Эти качества дают возможность использовать такие пенопласты-пенополистиролы при утеплении полов, фундаментов, крыш, подвалов, и при этом не нужно прокладывать дополнительную гидроизоляцию.

Экструдированный пенопласт характеризуется также высокой стойкостью к водяным парам. Плита толщиной 20 мм противостоит парам, как слой листа рубероида. Утепление домов пенопластом давно практикуется в Европе: с конца прошлого века пенопластом утепляют старые дома, чтобы уменьшить потери тепла в холодный период.

Экструдированный пенопласт — материал нетоксичный, что очень важно при утеплении дома пенопластом. Он не поддерживает горение и затухает в течении 3 секунд. Немаловажен для применения в строительстве и тот факт, что пенопласты инертны и не вступают в химическое взаимодействие с большинством промышленных химических веществ. Исключение представляют: бензин, растворители, безводные кислоты. Кроме того, у экструдированного пенопласта высокая прочность на сжатие, что также является плюсом.

Долговечность — еще одно положительное качество пенопласта. Он не только не реагирует на атмосферные осадки, но так же устойчив к ультрафиолету, электрическому свету, ветру, перепадам температур. Материал прекрасно монтируется на фасады зданий, входит в составы сэндвич панелей. Сэндвич-панели с пенопластом прекрасно зарекомендовали себя в условиях холодного климата, они могут заменить собой даже толстую каменную кладку.

Для теплоизоляции прекрасно подходит пенопласт ПСБ-С. В технологию производства пенопласта ПСБ-С входит вспенивание полистирола с температурной обработкой. Вспененный пенопласт имеет в своей структуре гранулы 2-8 мм. Для создания такой структуры материала применяется суспензионный полистирол и добавляется антипирен. Материал структурируется при обработке паром, в этот момент происходит спекание гранул между собой.

42peno-polisterol.ru
Производство пенопласта постоянно предлагает все более совершенные составы своей продукции, что расширяет сферу ее применения в областях строительства. Благодаря тому, что люди уже знакомы с прекрасными свойствами пенопластов, их качествами и простотой их монтажа, продажи пенопласта постоянно растут. Ведь достаточно обшить снаружи дом пенопластовыми плитами, которые могут быть вставлены в навесные фасадные конструкции, как можно гарантировать, что в вашем доме намного уменьшатся затраты на отопление, а стены всегда будут сухими. Утеплите пенопластом крыши и подвалы и живите в комфортных условиях.

Утепление фасадов пенопластом имеет много преимуществ, но и ряд недостатков. Нехватка достоверной информации по этому вопросу приводит как к неправильным выводам, так и неправильным действиям в реальных условиях эксплуатации фасадов, утепленных пенопластом. Часто нарушается технология выполнения работ, в системах используют более дешевый пенополистирол низкой марки, применяются клея, не предназначенные для систем утепления, неправильно устраивается армирующий слой и т.д.
Начнем с того, что для систем утепления фасадов должен применяться только пенопласт марки не ниже 25.

Такая система утепления будет меньше подвержена различным вандальным деформациям и, в целом, прослужит дольше, чем система с утеплителем более низкой марки. В данном случае, нужно понимать, чем выше марка пенопласта, тем более долговечной будет система утепления фасада.
Пенопласт, по сравнению с минеральной ватой, обладает более низкой паропроницаемостью, что, теоретически, может приводить к задержке в «пироге» конденсата от разницы температур внутри помещения и на улице. На практике же разница в этом показателе не столь значительна и при соблюдении других правил устройства «пирога» системы, могут быть сглажены за счет остальных элементов (материалов) системы. Кроме того, не следует забывать и о правильности устройства общей вентиляции в доме, что будет способствовать устранению избытка влаги внутри помещения, а не ее накоплению внутри «пирога» системы утепления.

Пенополистирол относится к горючим материалам, точнее, к самозатухающим. Т.е. объективно – он не будет способствовать распространению пожара, в случае возгорания, но поскольку все-таки подвержен горению, то продукты распада, выделяющиеся при этом, действительно являются токсичными для человека и животных. Но нужно также помнить, что находясь внутри «пирога» системы утепления, пенопласт со всех сторон защищен другими, негорючими, материалами (клеями, штукатурками). Кроме того, при правильном монтаже, в системе утепления обязательно должны устанавливаться противопожарные пояса из негорючих материалов, что сводит пожарные риски к «нулю».

Плиты пенополистирола в разы легче, чем плиты минеральной ваты. Т.е. они дают меньшую нагрузку на фасад с составе системы утепления. При этом они гораздо удобнее в работе, не требуют специальных средств защиты для строителей при их инсталляции (при инсталляции плит минеральной ваты, они могут образовывать пыль из ворсинок, которые способны вызывать аллергические реакции).

Пенополистирол часто обвиняют в токсичности для живых организмов и подверженности биологической коррозии (в частности, он хорошо поедается грызунами). В составе пенополистирола, как и минеральной ваты, как и многих других современных строительных материалов, разрешенных к применению в строительстве, действительно содержаться различные синтетические компоненты. Сами по себе они являются небезопасными для здоровья человека, но их количество настолько микроскопично, плюс они не находятся в постоянном прямом контакте с человеком, что возможный вред практически сведен к «нулю».

Что касается подверженности пенопласта нападению грызунов, то эта проблема решается опять таки технически правильным монтажом «пирога» системы утепления. Для этого исключается любой возможный доступ к внутренним слоям системы утепления. Это предусматривает обязательную установку цокольной планки с соблюдением необходимых нахлестов и креплений и устройство качественного декоративно-защитного слоя.

В зависимости от состава сырья и технологии его обработки возможно выпускать пенопласт разной плотности, механической прочности, стойкости к различным видам воздействия. Этими факторами и обусловливается выбор конкретного вида пенопласта для применения в тех или иных условиях и целях.

В бытовых условиях человек чаще всего сталкивается с таким видом пенопласта, как беспрессовый пенополистирол (был изобретен фирмой BASF в 1951 году, фирменное название стиропор ). Гранулы стиропора (ПСВ / EPS) получают путем полимеризации стирола при одновременном добавлении порообразующего вещества (пентана). Пенопласт ПСБ-С (пенополистирол, стиропор) широко известный теплоизоляционный материал, на 98% состоящий из газа, заключенного в микроскопических тонкостенных ячейках из полистирола.

Пенопласты чрезвычайно легкие материалы, благодаря чему они довольно удобны в монтаже, укладке и креплении, но обращение может усложниться при порывах ветра и при транспортировке

Тем не менее при этом: Пенополистирол легко разрушается под воздействием многих технических жидкостей (бензол, дихлорэтан, ацетон) и их паров, что следует учитывать в том числе при выборе лакокрасочных материалов в строительстве и отделке.В низших спиртах, низкомолекулярных алифатических углеводородах, простых эфирах, фенолах и воде пенополистирол нерастворим. Факт применения пенополистирола в строительстве конкретного здания ещё вовсе не означает, что кем-то заблаговременно предприняты все необходимые и достаточные меры против того, что кем-либо когда-либо за время существования здания будут применены в ремонте и отделке какие-либо материалы (краски, лаки, и т.п.) содержащие, например, кетоны (см. ацетон ), соответственно приводящие к порче (разрушению) пенополистирола (со всеми вытекающими последствиями!). Соответственно, теоретическая применимость пенополистирола в строительстве сильно ограничена фактическими условиями его применения. На рынке предложения стройматериалов встречаются пенопласты, которые в конкретных фактических условиях эксплуатации способны (в течение срока использования) прямо или косвенно наносить вред как потребительским свойствам здания (ухудшение теплоизолированности), так и здоровью живых организмов в нём (включая людей).

Пенопласт не подвержен воздействию микроорганизмов, не создает благоприятной среды для развития водорослей и грибов, однако благодаря неровной (шероховатой) поверхности создает условия для закрепления на поверхности изделия из пенопласта колоний микроорганизмов (водорослей)
Легкость обработки при помощи любых подсобных инструментов, в том числе пилы, ножа и т.п., не должна вводить в опасное заблуждение. Пенопласт легко режется горячей проволокой, однако это требует соблюдения правил безопасности (работы должны выполняться на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях).

По показателям физико-механических свойств плиты пенопласта НЕ ДОЛЖНЫ соответствовать нормам, изложенным в ГОСТ 15588-86, поскольку указанный ГОСТ распространяется только на плиты из пенополистирола.