Ценообразование в строительстве: есть у революции начало, нет у революции конца?

Пожалуй, из всех отраслей экономики, вопрос государственного ценообразования коснулся пока только строительства. И ФАУ ФЦЦС продолжает биться над созданием сметных норм. Может быть это связано с тем, что наибольшие злоупотребления, которые известны, связаны именно с этой сферой: космодром «Восточный», дальневосточный океанариум, олимпийские объекты в Сочи. Да и мост в Крым с каждым днем становится все дороже. Но скорее всего, эта отрасль выбрана потому, что она является основополагающей для всех остальных. От того, во сколько обходится монтаж любого объекта, зависит все, включая конечную стоимость получаемого продукта. Разница ценообразования в регионах страны и вынудила Федеральный центр приступить к разработке новых сметных нормативов.

 

, Ценообразование в строительстве: есть у революции начало, нет у революции конца?

Чего ожидать?

Изменения коснутся многих отраслевых документов и нормативов. Планируется создание единой информационной базы, которая позволит сделать прозрачной стоимость любого материала, начиная от гвоздя и пенополистирола, заканчивая серьезной строительной техникой.

Будет создан реестр смет, выстроен механизм определения расходов. Все это планируется сделать на основе предложений представителей отрасли и с использованием новых методик расчета.

Ожидаемый результат — снижение уровня коррупции в отрасли, что повлечет за собой уменьшение стоимости строительства, будь оно бюджетное или коммерческое. А это поможет сэкономить государству и бизнесу миллиарды рублей.

 

, Ценообразование в строительстве: есть у революции начало, нет у революции конца?

 

Что с ценообразованием сегодня?

Современные нормативы на стоимость строительного продукта представляют собой довольно устаревшие методики. Как результат — полная анархия в цене десятков тысяч наименований различных материалов, конструкций и оборудования. Придумать единые правила расчетов сможет только основательная реформа.

    Главные причины, которые вызвали желание государства заняться ею:
  • необходимость создания единого подхода для вычисления затрат на строительство;
  • противоречивость и неактуальность существующих нормативов;
  • часто завышаемая стоимость возведения объектов;
  • наличие коррупции и причин для ее существования;
  • желание оптимизировать затраты бюджетных строек;
  • стремление привлечь инвестиции в отрасль.

Сейчас проект сборника цен и нормативов уже одобрен экспертным советом при Федеральном центре ценообразования в строительстве. Однако мнения на его счет специалистов отрасли совершенно противоположные: от одобрения до недоверия и активной критики. Закончится ли реформа успехом? Ответ остается открытым.